CHE COS’È?
Il microbiota intestinale – noto anche come flora batterica – è un vero e proprio organo, formato dall’insieme dei microrganismi simbiotici (batteri, funghi, virus e protisti) che stanziano nel tratto gastrointestinale. In esso risiede l’80% del nostro sistema immunitario, può arrivare a pesare quasi 1,5 Kg e ha una composizione unica in ogni individuo, come le impronte digitali.
Il compito di un microbiota sano è quello di preservare il benessere fisiologico e metabolico, contribuendo a una corretta digestione, al successo di terapie nutrizionali e farmacologiche ed evitando l’insorgenza di obesità, diabete di tipo II, sindrome metabolica, malattie infiammatorie intestinali, diverticoli, cancro al colon-retto, artrite reumatoide e allergie.
QUANDO FARLO?
Esistono, poi particolari condizioni nelle quali questa analisi può indirizzare un preciso approccio terapeutico:
COME SI ESEGUE?
È necessario un campione di feci come per un semplice esame chimico-fisico o colturale con un apposito KIT.
COSA INDICANO I RISULTATI?
Grazie alle più aggiornate tecniche di sequenziamento del DNA batterico (Next Generation Sequencing) estratto dal materiale fecale, è oggi possibile un’identificazione completa e affidabile del microbiota intestinale. Oltre ad identificare le specie batteriche presenti, siamo anche in grado di esprimere un grado di salute complessivo del microbiota (o di disbiosi), la sua efficienza nella produzione di alcune sostanze utili o dannose, l’adeguatezza del microbiota rispetto ad alcune funzioni fondamentali alle quali è deputato nonché la propensione del microbiota stesso nei confronti delle malattie infiammatorie intestinali, delle malattie metaboliche e dell’invecchiamento. Ne deriva una mole impressionante di dati, una vera e propria carta di identità del microbiota, il Microbiopassport®.
TEMPI PER RISULTATI?
I risultati del sequenziamento e la successiva analisi bioinformatica e statistica dei dati del Microbiopassport® arrivano dopo circa 30 giorni dal campionamento.